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暮らしの中に、かしこく米糀

Breakfast6:30
⽬覚めたばかりのカラダにやさしい、⽶糀ヨーグルトと⽢さ控えめ⽶糀フレンチトースト。
Lunch12:00
⽔菜の和⾵サラダを⽶糀ゆずドレッシングをかけて。塩糀でふっくらと焼き上げた⽩⾝⿂と⼀緒に。
Teatime15:30
やさしい⽢さのこうじ⽢酒かりんとうで、リフレッシュ。
Dinner6:30
お砂糖の代わりに⽶糀⽢酒でやさしく味付けをした鶏⾁と蕪のお鍋をメインディッシュに。
温野菜には味噌糀ごまドレッシングをかけて。
In bedroom22:30
お休み前に、あたためた⽶糀⽢酒を

米糀甘酒・調味料アレンジレシピ

米糀あまさけフレンチトースト

お砂糖を使わず、ほんのりと甘酒の甘みが楽しめる、体にやさしいフレンチトースト。

〔材料〕

  • 食パン(6枚切り) 2枚
  • 卵 1個
  • 米糀あまさけ 100ml
  • 豆乳(無調整) 30ml
  • バター 10g
  • メープルシロップ、はちみつ 適量

〔作り方〕

  1. ① ボウルに卵を入れてよく溶き、甘酒、豆乳を加え混ぜる。
  2. ② 食パンは半分にして保存袋に入れ、①を加えて途中上下を返して15分浸す。(一晩つけてもOK)
  3. ③ フライパンにバターを溶かす。
  4. ④ ②のパンを入れ、5分ほど弱火で焼き色がつくまで焼く。上下を返してふたをして、5分焼いて器に盛る。お好みではちみつ、メープルシロップ、粉砂糖を添える。
米糀あまさけフレンチトースト

豚の角煮 米糀あまさけ仕込み

米糀あまさけに漬け込むことで豚肉が柔らかくなり、お砂糖を使わずに自然な甘みに。

〔材料〕

  • 豚バラ肉のかたまり 500g
  • 長ねぎ 1本
  • 生姜 ひとかけをスライス
  • 醤油 大さじ4
  • 米糀あまさけ 250ml

〔作り方〕

  1. ① 豚肉はブロックのまま袋に入れて、米糀あまさけに浸し2時間〜半日ほど冷蔵庫へ。
  2. ② 漬け込んだ豚肉の水分をふき取り、20ミリ程度に切る。浸した米糀あまさけは取っておく。
  3. ③ 豚肉は鍋で表面を短時間で焼き色をつけるように焼く。
  4. ④ 豚肉を漬け込んでいた米糀あまさけを鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
  5. ⑤ 生姜と、100ミリ程度に切った長ねぎを鍋に入れて蓋をして30分煮る。沸騰したら弱火に。
  6. ⑥ 醤油を加えて更に30分煮込む。煮汁が多ければ蓋を開けて煮込み、少ないようであれば水を足す。
豚の角煮 米糀あまさけ仕込み

塩糀から揚げ

冷めてもおいしく、塩糀でまろやか、ふっくらジューシーに。お弁当にもおすすめ。

〔材料〕

  • 鶏もも肉 300g
  • (A) 塩麹ソース 30g(鶏肉の重量の10%目安)
  • (A) 酒 大さじ1
  • (A) すりおろしニンニク 小さじ2
  • (A) すりおろし生姜 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油(米油でも可) 適量

〔作り方〕

  1. ① 鶏もも肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、A を加えて揉み込み30分〜1時間漬け込む。(難しい場合は10分)
  2. ② 水気を切った鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
  3. ③ 160〜170℃に熱したサラダ油に鶏肉を入れ、中に火が通りキツネ色になるまで、5分ほど揚げる。
塩糀から揚げ